Heloise und Abaelard: ein Frauenschicksal im Mittelalter - Pernoud, Régine (Kösel, 1993)
Die Historikerin Regine Pernoud schildert auf fesselnde Weise die dramatische Geschichte des berühmtesten Liebespaares des 12. Jahrhunderts. Sie macht deutlich, wie entscheidend die hochgebildete Heloise das Denken des viel älteren großen Gelehrten Abaelard geprägt hat. Zugleich vermittelt die Autorin ein eindrückliches Bild des alltäglichen und geistigen Lebens im Hochmittelalter.