Toleranter Islam?: Islamische Glaubenslehre und islamisches Recht - Ebert, Hans-Georg (Diversität und Toleranz, 2010)
Als im Januar 2001 der ägyptische Literaturprofessor Naṣr Ḥāmid Abū Zaid zu einer Vortragsreise nach Leipzig kam, war dies zu jener Zeit keine gewöhnliche wissenschaftliche Veranstaltung, denn zwei Herren mußten ihn zu seiner eigenen Sicherheit rund um die Uhr begleiten. Der im Jahre 1943 in Ägypten geborene Wissenschaftler hat mit seinen Schriften zur Sprache des Korans und zur Kritik des religiösen Diskurses Anfang der 90er Jahre einen bislang existierenden Tabu-Bereich für muslimische Intellektuelle betreten.