Katholische Religiosität nach Reformation und Tridentinum: eine "Konfessionalisierung" spätmittelalterlicher Frömmigkeitsstile? - Holzem, Andreas (Zwischen Reform und Abgrenzung, 2014)
Heiligenverehrung, Wallfahrt, Reliquien - das ist offenbar etwas, was mit dem katholischen Erscheinungsbild frühneuzeitlicher Religiosität spontan assoziiert wird. Der von den Organisatoren der Tagung vorgelegte "Arbeitsauftrag" ging davon aus, eine katholische Konfessionalisierung lasse sich anhand dieser Praktiken und Artefakte besonders treffend beschreiben. Darum wird bereitwillig mit dem Blick darauf begonnen, dann aber eine differenzierende Analyse von Forschungsperspektiven versucht.