Spirituality as peace work - Groppe, Annalena (Zeitschrift für junge Religionswissenschaft, 2016)
Dieser Artikel zeigt neue Perspektiven der Rolle von Religion in Konfliktsituationen auf. Es wurden Narrative Interviews in einer jüdisch-palästinensischen Dorfgemeinschaft in Israel durchgeführt, welche das dort vorhandene Spirituelle Zentrum als Bezugspunkt nutzen. Die Interviewten zeichnen ein Bild von Spiritualität als Friedenswerkzeug, welches durch Pluralität, aktive Partizipation, außeralltägliche Grenzerfahrungen, schwache Institutionalisierung und die Orientierung an Frieden charakterisiert ist. Außerdem grenzen sie Spiritualität von dem Konzept Religion ab, weil letzteres als Konfliktkatalysator verstanden wird. Diese Perspektive kann mit Hubert Knoblauchs Konzept von Religiosität als symbolisch gedeutete Transzendenz analysiert werden. Religiosität umfasst beide Phänomene, Spiritualität und Religion, und ermöglicht es, sie als zwei spezifische Formen zu verstehen. Ein besseres Verständnis von Religiosität im Unterschied zu Religion kann am Beginn von Konflikttransformation stehen.