Sobrevivência no armário: dores do silêncio LGBT em uma sociedade de religiosidade heteronormativa - Silva, Laionel Vieira da (Estudos de religião, 2016)
Viver como homossexual assumido em uma sociedade com valores opressores e excludentes dessa orientação sexual, por vezes impõe a opção pela invisibilidade trancada em armários. O medo de ser descoberto assume sentido em um processo de fuga, ou mesmo evitação do monstro (BARBOSA e CRUZ, 2014), o que está velado gera uma segurança que é ao mesmo tempo sofrimento. Este estudo tem como objetivo apresentar as dificuldades vivenciadas por aqueles que vivem a experiência de ter uma orientação sexual não heterossexual aprisionada em uma sociedade de religiosidade profundamente marcada pela homofobia e pela heteronormatividade. O seguinte estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Com esse estudo foi possível encontrar elementos comuns acerca do processo de auto-aceitação e aceitação social daqueles que vivem uma sexualidade periférica (SAGGESE, 2008), desviantes do modelo heteronormativo dominante e segregacionista.