Sala et la Cour - Cooper, Richard (Réforme, humanisme, renaissance, 2015)
La critique a parfois refusé à Pierre Sala le statut d'écrivain de cour. L'étude minutieuse de sa présence, y compris sur le terrain militaire, au service de trois rois successifs, Charles VIII, Louis XII et François Ier, et l'étude de ses œuvres montrent au contraire que presque tous ses manuscrits sont pensés en fonction de la famille royale et relèvent de l'art de cour.