Misticismo em Brasília: New Age e Dom Bosco na pedra angular da capital federal - Oliveira, Eliézer Cardoso de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as representações místicas relacionadas à construção de Brasília. Parte-se do princípio que, embora legitimada a partir de um discurso desenvolvimentista e numa estética modernista, a capital federal esteve intimamente relacionada às representações místicas que deixaram marcas no território do Distrito Federal. Essas marcas estão presentes no Monumento da Pedra Fundamental, construído em 1922, na cidade de Planaltina, na vinculação de um dos sonhos do sacerdote italiano João Dom Bosco à construção de Brasília e nos discursos de diversos grupos esotéricos vinculados ao New Age, que consideram a cidade como palco da emergência de uma nova civilização.