The experience of the human being in the world and its relevance to scientific work, according to Psychic Causality of Edith Stein - Meis Wörmer, Anneliese (Veritas, 2018)
El presente estudio investiga la importancia de la experiencia originaria husserliana para la comprensión del conflicto de las ciencias exactas con el problema de Dios, que Edith Stein califica de angustia inconsciente de encontrarse con Él. A través de su controversia con la Psicología del siglo XIX, la discípula de Husserl muestra en su obra Causalidad Psíquica que hace falta un adecuado conocimiento de la índole propia de la ciencia para remontar con rigor metódico a la originariedad de la experiencia humana y el Dios presente allí. Esto conducirá a la ciencia al descubrimiento de su propia identidad por la superación del bloqueo consciente o inconsciente ante la revelación de Dios en el alma humana. De ahí que el presente estudio ofrezca un aporte relevante para la dilucidación filosófica de una cuestión teológica candente hoy ?aporte logrado a través de un esfuerzo interdisciplinario arduo.Palabras claves: Experiencia originaria; angustia; Dios; ciencia; Edith Stein