Entre politique et religion: la martyrologie au xvie siècle - Collin, Camille (Revue d'histoire de l'Eglise de France, 2018)
L'une des spécificités des guerres de Religion du xvie siècle tient dans leur caractère civil. Les chrétiens s'affrontent pour la reconnaissance par le pouvoir de leur légitimité et de l'impiété de leurs adversaires. La lutte n'est pas seulement physique, et l'écrit joue un rôle important, notamment grâce à la révolution de l'imprimé et le recours au vernaculaire. La martyrologie, telle qu'elle se déploie au temps des Réformes, témoigne du déchirement de la chrétienté. L'étude de l'évolution de ses formes et de sa rhétorique permet de souligner son importance dans la constitution et la diffusion d'une pensée politico-religieuse propre au xvie siècle, position que l'avènement du martyr politique semble vouloir traduire aux yeux de tous.