Servant Leadership in diakonischen Unternehmen - Hartmann, Mathias (Dynamisch Leben gestalten, 2013)
Das von Robert Greenleaf entwickelte Führungsmodell "Servant Leadership" (dienend führen) wurde von zahlreichen Autoren moderner Managementliteratur vor allem im nordamerikanischen Kontext aufgenommen und weiterentwickelt. Der mit der diakonischen Tradition nicht nur vordergründig gemeinsame Begriff "Dienen" bietet den Ansatzpunkt für die Untersuchung, ob und in welcher Hinsicht "Servant Leadership" als Führungsleitbild in diakonischen Unternehmen im 21. Jahrhundert hilfreich sein kann. Die unternehmensethische Aufnahme und Konkretisierung des Modells für den Kontext diakonischer Unternehmen führt zu einem neuen Führungsmodell und ist damit ein Beitrag zu einem neuen Verständnis des "Dienens" bzw. des "dienenden Führens" in der Diakonie.