La communauté islamique dans le monde de demain: Quel rôle civilisationnel? ; Préparé par Centre de Recherches et d'Etudes à l'occasion de la réunion de la 9ème Conférence Islamique au sommet à Qatar - Zarzūr, ʿAdnān; Qaraḍāwī, Yūsuf al-; Mahmud, 'Abd-al-Latif Mahmud al-; Samarrai, Nu'man 'Abd-ar-Razzaq as-; Bah, Abdullah; Ali, Hamid 'Abdallah al-; Aziz, Muhtar; Dailami, 'Abd-al-Wahhab Ibn-Lutf ad-; Ghalioun, Burhan; Nadawi, Abu-'l-Hasan an- (2000)
Nadawi, Abul Al Hassan An-: "Si vous ne le faites pas, ce sera un foyer de troubles et de subversion sur terre et une grande corruption". - S. 15-24. Erraysuni, Ahmed: La communauté est la base. - S. 25-42. Khalili, Ahmad Ben Hamad Al-: Les fondements de la communauté islamique. - S. 43-64. Abulmajd, Ahmad Kamal: Préparer le rôle civilisationnel de la communauté islamique dans le monde de demain. - S. 65-78. Imam, Ahmad 'Ali Al-: La civilisation humaine et la nécessité d'une perspective islamique. - S. 79-96. Gharayba, Ibrahim: Le devenir du travail islamique. - S. 97-130. Ghalioun, Burhan: Le patrimoine peut-il suffire lorsqu'il s'agit de jouer un rôle civilisationnel distingué? - S. 131-144. Abu Zayd, Bakr Ibn Abdallah: Le Concile de Jurisprudence Islamique. Lettre aux dirigeants du monde musulman. - S. 145-154. 'Ali, Hamid 'Abdullah Al-: L'ère de la mondialisation culturelle. Préserver l'identité. - S. 155-168. Mahall, Salim Ahmad: Pour une solution de la crise civilisationnelle contemporaine. - S. 169-190. Harib, Sa'id 'Abdullah: La communauté islamique. Quel apport civilisationnel? - S. 191-218. Hajiri, Chafi Ben Safar Al-: L'Homme: critère de la civilisation. - S. 219-238. Mana'i, 'Aicha Yussuf Al-: La femme musulmane et les conditions de la renaissance. - S. 239-258. Touijri, Abdul'aziz 'Uthman: Le rôle civilisationnel... la vigilance. - S. 259-268. Bah, Abdullah: La communauté islamique. Les causes de l'inertie. - S. 269-280. Turki, 'Abdullah Ibn 'Abdul-Muhsin At-: Le discours prédicationnel aux non musulmans. Quelles méthodes? - S. 281-300. Najjar, Abdulmajid 'Umar An-: Le dogme de la communauté islamique: l'énergie civilisationnelle. - S. 301-328. Addaylami, Abdelwahab Ben Lutf: Des fondements de la renaissance de la communauté islamique. - S. 329-354. Zarzur, 'Adnan: Appui dogmatique et culturel à la civilisation contemporaine. - S. 355-376. Hassanah, 'Umar 'Abid: La succession civilisationnelle... Conditions et fondements. - S. 377-416. Ansari, Farid Al-: Le témoignage réformateur de la communauté islamique. - S. 417-434. Jad'an, Fahmi: L'Islam dans la bataille de la civilisation. - S. 435-448. 'Abdulhamid, Muhsin: Réformer la communauté. - S. 449-480. Taskhiri, Muhammad 'Ali At-: Le rôle civilisationnel futur de la communauté islamique... La position de l'O.C.I. - S. 481-498. Fadlallah, Muhammad Hussein: La concurrence civilisationnelle. La force de l'Islam. - S. 499-516. 'Uthman, Muhammad Fathi: La vie contemporaine: la dimension humaine perdue. - S. 517-530. 'Aziz, Mukhtar: Religion et civilisation. - S. 531-542. Huffmann, Murad: L'Islam: dissiper les craintes de l'Occident. - S. 543-566. Chafiq, Munir: Connaître le monde de demain. - S. 567-586. Samarrai, Nu'man 'Abdarrazaq As-: La civilisation, produit de l'Homme. - S. 587-602. Kawtharani, Wajih: Moyen Orient ou monde musulman?! Pensées sur la terminologie et les questions de la culture, la normalisation et la renaissance. - S. 603-622. Qaradhawi, Yusuf Al-: L'humanité et la nécessité de la mission civilisationnelle de la communauté islamique. - S. 623-670. Mahmud, 'Abdellatif Mahmud Al-: Difficultés sur le chemin de la renaissance. - S. 671-684. Turabi, Hassan At-: Le projet civilisationnel islamique. Réflexions et appels à la clairvoyance. - S. 685-710