Geschichte Israels in der Zeit des Zweiten Tempels: historische Ereignisse - Archäologie - Sozialgeschichte - Religions- und Geistesgeschichte - Sasse, Markus (Neukirchener Verlag, 2009)
Die Geschichte der palästinischen Juden nach dem Babylonischen Exil bis zur Konsolidierung des Staates im Kontext des persischen Großreichs - mit einem besonderen Augenmerk auf die Auseinandersetzungen mit den nichtorientalischen Fremdkulturen. Ein Ausblick reicht bis zu den Katastrophen der Jahre 70 und 135 n.Chr.