La personalidad jurídica civil de las fundaciones canónicas en España = The civil legal personality of canonical foundations in Spain - Ruano Espina, Lourdes (Ius canonicum, 2015)
La personalidad jurídica constituye un instrumento necesario para que una determinada entidad, de naturaleza asociativa o patrimonial, pueda actuar en el tráfico jurídico, como sujeto de derechos y obligaciones y sujeto capaz de relaciones jurídicas. El reconocimiento de dicha personalidad jurídica juega un papel decisivo, especialmente, en el ámbito patrimonial, porque confiere a la entidad capacidad para adquirir, administrar y enajenar bienes con plena eficacia jurídica. El presente trabajo analiza los requisitos necesarios para el reconocimiento de la personalidad jurídica civil de las fundaciones erigidas canónicamente por la Iglesia Católica.