Les chi'ites d'Irak: Une majorite dominee a la recherche de son destin - Martin, Pierre (Peuples méditerranéens, 1987)
Darstellung einer bisher wenig beachteten Schlüsselgruppe für den Frieden in der Region. Schiiten als arabische Gemeinschaft mit den Ursprüngen als Beduinen. Manifestation ihrer Identität durch: Stammesrevolte, politische und soziale Kämpfe, Einflüsse durch die Kommunistische und Baath-Partei, Panislamismus. Einstellung der Schiiten zu politischen Parteien und staatlichen Institutionen. Trotz wirtschaftlicher Integration kein entsprechender politischer Einfluß. (DÜI-Seu)