Le communautarisme: faux concept, vrai instrument politique - Seniguer, Haoues (Histoire, monde & cultures religieuses, 2017)
Le communautarisme musulman fait partie de ces évidences largement partagées et rarement documentées et établies scientifiquement. L’article s’interroge sur les significations multiples qui s’attachent au terme communauté et à son dérivé communautarisme. Il montre comment ce dernier est devenu, chez les pourfendeurs de l’islam comme ses apologistes, un instrument politique et l’expression d’une idéologie. Loin de clarifier la compréhension des évolutions en cours parmi les musulmans, il entretient et aggrave les ambiguïtés et les malentendus.