"Religionshybride" Gegenwart: religionswissenschaftliche Analyse anhand des Harry-Potter-Phänomens - Koch, Anne (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2006)
Das Harry-Potter-Phänomen ist hybrid, da es einen neuartigen Imaginations- und Handlungsraum über nationale Gesellschaften hinweg erschafft. Seine Wirksamkeit wird hier damit erklärt, dass es 1. als Literatur das kollektive Imaginäre beliefert; 2. im Motiv des bedrohten Retterkindes Heilshandeln verkörpert und ein Modell anbietet, Hybridität zu bewältigen; 3. als Publikumskult und Jugendszene niederschwellige Vergemeinschaftung mit entspannenden kollektiven Ritualen bietet; 4. die mediale "Intensität" religiöser (christlicher wie esoterischer) Elemente in der Weltsicht des Rezipienten erhöht.