À propos de "Saeculum" de Robert Markus - Senellart, Michel (Revue de l'histoire des religions, 2019)
Le livre de Robert Markus, Saeculum : History and Society in the Theology of St. Augustine publié en 1970, offre une interprétation remarquable de la conception augustinienne de la vie sociale. Comment les buts que poursuivent les hommes en société, selon Augustin, se rapportent-ils aux fins dernières de leur existence ? À rebours de la théologie impériale constantinienne, l'évêque d'Hippone n'aurait pas seulement désacralisé l'ordre politique établi. Il aurait surtout défini le saeculum comme la région du "chevauchement" (overlap) des deux cités, céleste et terrestre, pourtant exclusives l'une de l'autre dans leur réalité eschatologique, jetant ainsi les bases d'une représentation du politique comme espace autonome, neutre et pluraliste.