Réflexions d'un indianiste à propos de l'image biblique du « Bon Pasteur » - Couture, André (Laval théologique et philosophique, 2018)
Dans le but d'expliciter ce qu'implique le thème biblique du Bon Pasteur, cet article rappelle le sens de l'analogie entre le pasteur et le roi dans le Moyen-Orient ancien pour ensuite aborder sa signification dans le monde indien où le dieu K?ṣ?a a passé son enfance comme bouvier. L'auteur en conclut 1) que le terme est relationnel, c'est-à-dire que le pasteur n'existe que dans ses rapports avec les animaux qu'il fait paître et qui sont la richesse de la région, 2) que la fonction de pasteur relie un espace intérieur et un espace extérieur, c'est-à-dire que le pasteur protège les animaux qui vivent à l'intérieur de son bercail contre les ennemis qui sont du dehors (fauves, voleurs), et 3) que l'activité du pasteur se transforme avec le temps, c'est-à-dire que le pasteur se déplace au fil des saisons selon la qualité des pâturages et surtout que cette activité se poursuit différemment pendant la nuit (retour des bêtes dans l'enclos et repos du pasteur en compagnie de son épouse) où elle peut prendre un sens eschatologique.