Une collection maçonnique inédite: le fonds Bernard-Frédéric de Turckheim, (premier article) - Faivre, Antoine (Revue de l'histoire des religions, 1969)
Les sources, dont disposait l'historien pour l'étude de la Franc-Maçonnerie mystique au XVIIIe siècle, viennent de s'enrichir par la découverte d'un important fonds maçonnique. Il s'agit de plusieurs centaines de documents permettant de mieux comprendre le rayonnement de la Franc- Maçonnerie française en Allemagne à l'époque du Convent de Wilhelmsbad (1782). L' Alsacien Bernard-Frédéric de Turckheim, qui épousa Lili Schönemann, était l'un des premiers apôtres du système des Chevaliers Bienfaisants de la Cité Sainte, avec son frère Jean de Turckheim, et Friedrich-Rudolph Saltzmann. Cet article présente une liste commentée de plusieurs manuscrits. Il s'agit, d'une part, d'archives concernant le Convent de Wilhelmsbad et divers rituels maçonniques inconnus jusqu'alors ; d'autre part, de lettres de L. de Beyerlé, J. L. Blessig, J. B. Braun, Th. Clarkson, E. de Dampierre, Giraud, Henry Grégoire, Kochelieff, C. Lefort, F. Lefort, L. Lefort, A. LeSeure, Massenet, ?. D. von Meyer, O'Brenan, L.-C. de Saint-Martin, Fr. B. Saltzmann, G. de Savaron, A. de Scorailles, F.-H. de Virieu, J.-B. Willermoz, etc.