Theologie und Wissenschaftstheorie - Grosse, Sven (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2019, ISBN: 9783657100170, 2019)
Front Matter -- Copyright page -- Einleitung -- Erster Teil: Wissenschaft und christliche Theologie in Konfrontation und Integration -- Der aristotelische Wissenschaftsbegriff -- Das christliche Verlangen nach Wissenschaft -- Theologie als Wissenschaft und die Scholzschen Postulate -- Zweiter Teil: Die Theologie im System der Wissenschaften -- Thomas von Aquin: Theologie als Wissenschaft und Weisheit -- Die Systementwürfe des Deutschen Idealismus -- Die Modernen -- Die Begründung der Einheit und der Ordnung der Wissenschaften in Gottes theoria, poiesis und praxis -- Unterscheidungen der Wissenschaften -- Die relative Unabhängigkeit der Wissenschaften untereinander -- Die Bedeutung dieser Einordnung in ein System der Wissenschaften für die Theologie -- Dritter Teil: Die Binnenstruktur der Theologie als Wissenschaft -- Die Heilige Schrift als Bericht von Geschichte, als Text und als Eröffnung von Philosophieren -- Die Möglichkeiten einer Unterteilung der Theologie -- Die Methode in der Theologie -- Die Gewissheit der Theologie -- Vierter Teil: Die Theologie in Kirche und Gesellschaft und die Gestalt des Theologen -- Kirche, Theologie, Universität, Gesellschaft -- Die Gestalt des Theologen -- Back Matter -- Literaturverzeichnis -- Personenregister -- Begriffsregister zu Theologie und Wissenschaftstheorie.