Pour une étude de la notion de salut chez les pères apostoliques: presentation du vocabulaire - Sachot, Maurice (Revue des sciences religieuses, 1977)
L'étude du vocabulaire est le chemin obligé de toute analyse ayant pour but de mettre en évidence les conceptions d'un individu ou d'une collectivité. Sa mise en oeuvre, toutefois, n'est pas toujours aisée. Le traitement des textes anciens chrétiens, en particulier, est rendu délicat par la persistance d'un langage "biblique" et l'usage constant de citations scripturaires. Cependant, grâce aux techniques de la linguistique contemporaine, il s'avère possible de venir à bout de ces difficultés et de percevoir, malgré tant de masques, la physionomie de telle ou telle conception. C'est ce qui a été tenté ici sur le vocabulaire de la famille de sôzein.