L' interprétation des psaumes selon l'école « Myth and Ritual » - Hauret, Charles (Revue des sciences religieuses, 1960)
L'application au culte d'Israël du ritual pattern ne va pas sans difficultés. Le psautier n'apporte pas d'appui décisif en faveur des cinq phases du drame liturgique. L'Ecole néglige la chronologie des psaumes, exagère la portée de détails formels, ne tient pas compte suffisamment des traits spécifiques du yahvisme (conception de la divinité, prédilection pour l'histoire et manque d'attrait pour les compositions mythologiques, représentation finaliste de l'histoire), regroupe des psaumes d'une façon qui semble artificielle. Par contre, elle accumule des matériaux qui nous renseignent sur l'origine de la phraséologie du psautier et les procédés de composition des psalmistes ; elle attire opportunément notre attention sur l'importance du culte, stimule une recherche qui aboutira, espérons-le, à des solutions plus nuancées et mieux équilibrées.