Aspects ecclésiologiques de l'évolution de Döllinger et du Vieux-catholicisme - Conzemius, Victor (Revue des sciences religieuses, 1960)
L'œuvre et la vie de Dollinger doivent être comprises à partir du développement des sciences historiques en Allemagne dans lequel ils s'insèrent. Le jeune professeur de Munich mena une lutte sur deux fronts : d'un côté il combattit le libéralisme religieux et les séquelles de l'Aufklärung chez les catholiques, d'un autre côté il s'appliqua à assurer à ses coreligionnaires, par ses travaux d'historien, une place honorable dans la compétition scientifique de l'époque. Son espoir, croissant au cours des années, d'arriver à une entente avec les protestants croyants, se nourrissait d'une conviction un peu sentimentale et exubérante de la supériorité du catholicisme (racines dans le mouvement romantique) et cherchait sa justification théologique dans une conception historiciste de la tradition ; la proclamation du dogme de l'infaillibilité étouffa ces aspirations. — La constitution du mouvement protestataire au dogme en « Église vieille-catholique » — déconseillée vivement par Dollinger qui n'y prit aucune part — est en grande partie l'effet du faux nationalisme germanique, stimulé par la victoire de Sedan à remporter une victoire analogue sur le « romanisme ».