Religiöse Kommunikation bei Gelegenheit. Überlegungen zur Alltagshomiletik - Weyel, Birgit (Praktische Theologie, 2017)
Dieser Beitrag geht der Frage nach religiöser Kommunikation im Alltag nach und kommt zu dem Ergebnis, dass diese von der Andacht ebenso wie von der Predigt als liturgische Formen zwar zu unterscheiden ist. Die Sichtbarmachung kommunikativer Netzwerke im Alltag weitet allerdings den Blick für eine Theorie religiöser Kommunikation, die sich nur auf Formen in-stitutioneller Rede wie Predigt und Andacht beschränkt. Im Sinne einer weiter zu fassenden Alltagshomiletik bietet die Wahrnehmung alltäglicher Rede über Religion Anregungspotenzial. Dies wird an den Merkmalen Einbettung, Relationalität und Ambiguität beispielhaft skizziert.