Una menzione di Atena Ἀρχηγέτις in P.Hib. I 15 Note sull’epiteto e sul suo impiego ad Atene - Biagetti, Claudio (Kernos, 2019)
Une mention d’Athéna Archegetis dans un passage fragmentaire du papyrus P.Hib. I 15 conduit à déterminer l’histoire de l’épithète, attestée dans la tradition littéraire et épigraphique entre la fin du ve siècle et la période impériale. À partir de la fin du iiie siècle avant J.-C., l’usage d’archegetis s’étend à d’autres divinités qu’Athéna en dehors d’Athènes (Magnésie, Xanthos, Éphèse, Samos, Attaleia, Myra…). Cette étude passe en revue et reconsidère la documentation disponible sur ce terme afin d’en préciser — quand c’est possible — le sens et les fonctions, surtout (mais pas seulement) en contexte athénien. En règle générale, l’épithète souligne le caractère identitaire d’une divinité particulière en un moment de changement ou de renouveau politique ou religieux.