Quelques « kernoi » de moins ?: Mise en cause de l’authenticité d’un « diadème » en or - Mitsopoulou, Christina (Kernos, 2017)
L’objectif de cet article est la réévaluation iconographique, archéologique et historique d’une paire de bandes en or (« diadèmes »), de la Collection Hélène et Antoine Stathatos, du Musée National Archéologique d’Athènes (St-342_a-b). Publiés en 1953 et exposés depuis 1957, ils furent progressivement intégrés dans la discussion interprétative concernant les vases rituels du sanctuaire de Déméter et Korè d’Éleusis. En 2010, ils furent discutés de nouveau, dans un article de la Revue Kernos, dédié à ces vases. La scène identique qui orne les deux lames semble faire référence au rituel final des Mystères d’Éleusis, les plémochoès ; elle est pourtant sans parallèle dans l’art grec antique. La réévaluation du support comme du décor iconographique a mené progressivement à une mise en cause de leur authenticité. Il doit s’agir d’une œuvre produite aux temps modernes, vers 1915.