Richard Veymiers, “Hileôs tôi phorounti”. Sérapis sur les gemmes et les bijoux antiques - Puccio, Laetizia (Kernos, 2012)
Au sein de l’histoire des religions antiques, les études isiaques se caractérisent par une interdisciplinarité qui n’est plus à démontrer et qui ouvre une série de perspectives renouvelées. Parmi la masse documentaire à laquelle sont confrontés les chercheurs, R. Veymiers (R.V.) s’est attaqué avec rigueur et passion à un type de sources iconographiques souvent sous-estimé, celui des gemmes et des bijoux. Son étude s’est attachée à la figure de Sérapis, un dieu considéré dès l’origine, dans l’...