La Vision zoroastrienne, les yeux dans les yeux: Commentaire sur la Dēn selon Dēnkard III.225 - Azarnouche, Samra (Revue de l'histoire des religions, 2020)
Traversant l’ensemble de la tradition zoroastrienne, la Dēn (avestique daēnā « vision ») est une notion polysémique qui peut désigner soit une divinité aurorale psychopompe, soit la doctrine religieuse, soit la parole sacrée de l’Avesta. Combinant ces différentes acceptions, le passage du Dēnkard III.225, commenté ici pour la première fois, apporte non seulement la preuve directe d’une continuité du sens originel de « vision » entre l’Avesta et sa strate exégétique en moyen-perse (pehlevi), mais également celle du développement de spéculations métaphysiques (avec un arrière-plan néoplatonicien) sur la vision transcendantale à laquelle accède le mage. Des sources matérielles (iconographiques et épigraphiques) contribuent elles aussi à mettre en évidence que la Dēn est l’entité divine que l’on regarde les yeux dans les yeux.