Entre a articulação e a desproporcionalidade: relações do Governo Bolsonaro com as forças conservadoras católicas e evangélicas - Camurça, Marcelo Ayres (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
As eleições de 2018 evidenciaram uma extrema polarização, potencializada pelas narrativas religiosas, que, pela sua intervenção política e pública obtiveram um espaço no governo de (extrema) direita que emergiu das urnas. Através de um projeto para confessionalizar o país, observou-se em diversas iniciativas envolvendo o Presidente Bolsonaro e suas forças religiosas de apoio, uma confluência para um espectro cristão conservador genérico e difuso. Este carrega uma tensão que possui um aspecto de aliança e ao mesmo tempo de disputa interna entre as narrativas conservadoras evangélicas-pentecostais e católicas. Estas duas grandes e influentes expressões religiosas estariam se unindo ou em disputa em meio ao projeto de poder bolsonarista? Nessa trama, o catolicismo estaria sendo “eclipsado” e o pentecostalismo destacado? A partir da análise de eventos como o “Ato de Consagração do Brasil” e das controvérsias em torno da devastação da Amazônia, da Covid 19 e de um suposto clientelismo das redes televisivas católicas com o governo, buscamos medir o alcance desta influência cristã no poder e o peso relativo de evangélicos e católicos. Assim, esperamos contribuir para posteriores reflexões quanto à possibilidade de uma cultura cristã tradicional generalizada - ainda que com suas clivagens internas - estar gradativamente ocupando a esfera pública no Brasil. Isto, em disputa com outra postura advinda também do cristianismo/catolicismo que dialoga e incorpora as mediações da modernidade.