L' économie de l’asile: L’accueil des réfugiés en Suisse et en Allemagne au xviie siècle, entre charité et rentabilité - Ghermani, Naïma (Revue de l'histoire des religions, 2020)
La question de la charité protestante, ou de la charité dans les pays protestants, a suscité une historiographie aussi vaste que nuancée. Celle-ci a beaucoup souligné la concomitance entre la sécularisation de la charité et le protestantisme. Quoique fort intéressante, la question de la sécularisation ou de la non-sécularisation des instances charitables connaît aussi ses limites. Cet article se propose à l’inverse d’interroger l’économie de la charité à partir de l’exemple de l’accueil des réfugiés religieux qui ont massivement cherché asile dans de nombreux pays d’Europe et notamment dans la Confédération helvétique. Il entend mettre en évidence les effets d’identification et d’exclusion que les registres et la comptabilité charitables mettent en œuvre.