Religiografia da compartimentação da contribuição feminina nas Ciências da Religião no Brasil = RELIGIOGRAPHY OF THE COMPARTMENTALIZATION OF THE FEMININE CONTRIBUITION IN THE SCIENCES OF RELIGION IN BRAZIL - Silva, Maurílio Ribeiro da (Mandrágora, 2020)
Este não é um artigo feminista. Nenhum homem escreveria com tal propriedade. Trata-se de um exercício religiográfico caracterizado pela tentativa de isenção e neutralidade, tanto quanto isso é possível. O tom de mea culpa vem da análise religiográfica da contribuição feminina nos estudos da religião no Brasil, especificamente na participação da mais importante obra da área, o Compêndio de Ciência da Religião. Para atingir o objetivo, apresentamos questões de ordem epistemológica que buscam a fundamentação e caracterização das Ciências da Religião. Em seguida apresentamos a definição da Religiografia e sua aplicabilidade como método auxiliar nas pesquisas quantitativas dos estudos da religião. A partir dessa base propomos um exercício religiográfico, onde demonstramos estatisticamente a compartimentação da atuação das pesquisadoras brasileiras.