Jonas of Bobbio and the Representation of Germanic Paganism - Wood, Ian N. (Revue belge de philologie et d'histoire, 2018)
Bien que Jonas de Bobbio se réfère au culte de Wodan, il est le premier auteur à le faire. Des preuves antérieures suggèrent que les peuples barbares de la Rhénanie et du Haut-Danube n’adoraient pas le panthéon germanique de Wodan, Thor, Tiw et Freya, mais révéraient plutôt des divinités comme les deae matres, mais aussi les dieux de Rome. Les déclarations de nos sources relatives à des Francs adorateurs de Jupiter, Mercure, Mars et Vénus sont souvent considérées comme une interpretatio Romana ; il semble toutefois que les divinités romaines aient bien été adoptées par les barbares qui vivaient sur ou près des limes. Le culte de Wodan et de Thor semble avoir été confiné à l’origine à des groupes comme les Lombards, les Angles et les Saxons, pour s’étendre ensuite à l’Italie lombarde et à l’Angleterre anglo-saxonne, mais pas à la Francie.