Le réalisme spéculatif: entre athéisme et messianisme - Schmitt, Yann (ThéoRèmes, 2014)
« J'allai à la fenêtre et regardai dans la rue, où restait un groupe de trois personnes qui battaient la semelle dans le froid. Une quatrième était à la porte, une fille sans âge en fourrure mouillée avachie, qui s'efforçait de regagner le royaume de la contingence à coups de clignements d'yeux. » [Don Delillo, Great Jones Street (1973), Arles, Actes Sud, 2011, p. 22] ThéoRèmes n'entend pas suivre les modes mais se veut une revue résolument contemporaine. Si le réalisme spéculatif est parfois...