Entre mística e metafísica: periodismo espiritualista no Brasil, 1921-1945 = Between mysticism and metaphysics:spiritualist journalism in Brazil, 1921-1945 - Oliveira, Leonardo D'Avila de (Numen, 2013)
Sabendo-se que a investigação de arquivos pode ser uma reabertura de novas possibilidades de leituras, o presente estudo estabelece diversos entrecruzamentos com os principais periódicos culturais voltados a uma temática da busca pelo espiritual, entre eles A Ordem e Festa. Nesse propósito, ao se chocar tendências místicas com outras ligadas ao catolicismo, demonstra-se o estabelecimento deletras que inovam na medida em que estabelecem uma lida frontal com a morte, mas, por outro lado, podem ressaltar diferentes reações perante a diferença ontológica, esteja ela na linguagem, ou na noção de vida. Eis que, ainda que boaparte dessa geração rejeite uma visão esteticista de literatura, podem cumprir com um propósito duplo de dar individualidade a objetos espirituais, como mitos,imagens ou costumes e, por outra via, tentar direcionar e restringir seus efeitos a um plano espiritual.