O Sentido das Missões Religiosas Junto ao Grupo Indígena Maxakali no Nordeste de Minas Gerais - Oliveira, Ana Paula de Paula Loures de (Numen, 2002)
Os Maxakali estão em contato com signos e conceitos do cristianismo desde as primeiras investidas colonizadoras na região. A convivência com missionários do SIL foi a mais intensiva e duradoura, mas representantes de Missões de Fé e do CIMI também atuam próximos ao grupo. Apesar deste contato, não foi possível verificar nenhuma conversão, como pretendem alguns dos missionários. Verificou-se que o entendimento do ser crente para o grupo adquiriu um sentido que denota nada mais do que a tomada de atitudes incomuns ao modus vivendi da comunidade. Abstinência ao álcool e ao cigarro, e a não participação dos conflitos internos, que respondem pela dinâmica sócio-política e espacial de seu universo cosmológico são algumas dessas atitudes. Ser cristão para os Maxakali não subentende a aceitação plena de Cristo. Este comportamento é mais significativo quando considerado como estratégia de convivência com a sociedade envolvente.