La conversion des enfants juifs cachés dans la région liégeoise. Histoire et mémoire (1942-2010) - Genin, Vincent (Revue d'histoire ecclésiastique, 2014)
Zum Thema der Rettung jüdischer Kinder während des 2. Weltkrieges in Belgien gibt es umfangreiche Literatur. Manche Fragen über die Konsequenzen und den Erinnerungsprozess dieser Geretteten durch die katholische Priesterschaft von Lüttich bleiben jedoch bis heute unbeantwortet. Nach einer kurzen Übersicht über die genannten Rettungsaktivitäten (1942-1944), möchte dieser Beitrag, gestützt auf bisher unerforschte Archive, drei Bereiche näher beleuchten : 1. Welche einander folgenden Perioden des Erinnerungsprozesses fanden von 1944 bis 2012 statt ? 2. Wie wurde diese Erkennung ausgedrückt und in welchen Manisfestationen kam sie zum Ausdruck oder warum fand sie nicht statt ? 3. Um welche Protagonisten dieses Prozesses handelt es sich -Christen, Juden, Israelis- und was sind deren jeweilige Interessen ?