L’igname et le fruit du nôôle. Plantes, animaux, personnes et collectifs dans le système socio-cosmique d’Arama (Kanaky Nouvelle-Calédonie) - Monnerie, Denis (Social compass, 2021)
La cérémonie annuelle de prémices des ignames est attestée dans la plupart des sociétés de Kanaky Nouvelle-Calédonie (Océanie). À l’extrême nord du pays cependant, la société d’Arama se distingue par le fait qu’une petite cérémonie y est tenue quelques semaines avant celle des ignames. Elle met en jeu le fruit d’un arbre, le nôôle, et implique des collectifs d’action ad hoc. La cérémonie des ignames, elle, implique classiquement en Kanaky Nouvelle-Calédonie une configuration sociale localisée. C’est ici la Grande Maison avec ses ancêtres et ses quatre hameaux conceptualisés comme des Maisons, organisés selon un ordre de préséance. Cette cérémonie concerne aussi certains groupes de parenté (et des relations avec l’Église catholique). Cet article analyse ces cérémonies en les rapportant à leurs environnements et à l’horticulture avec leurs déroulements séquentiels. Ceci dans la perspective d’une description des dynamiques processuelles d’un monde kanak envisagé comme un espace et un système socio-cosmique.