'Uthmân dan Fodio et la question du pouvoir en pays haoussa - Fillitz, Thomas (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2000)
Dans cet article, le jihâd de 'Uthmân dan Fodio sera considéré sous les aspects suivants : d'une part il s'agira d'analyser les fondements de son pouvoir, son temps de prêcheur itinérant, l'intensification du conflit avec le pouvoir haoussa, ainsi que son argumentation pour légitimer le jihâd. D'autre part, nous mentionnerons brièvement les idées qui ont influencé le shaykh peul et le rôle de son frère 'Abdullahi, qui sera considéré comme l'idéologue radical à ses côtés. L'argument général de la contribution sera que, même si le conflit armé a été en quelque sorte déclenché par hasard, le jihâd étaitnéanmoins inévitable de par la conception soutenue par le shaykh peul.