Can there be Christian Philosophy in a Secular Era? - RIBERA-MARTIN, IGNACIO DE (Gregorianum, 2019)
Durante il periodo patristico e medievale, la filosofia e la teologia hanno camminatoinsieme. Il termine «filosofia cristiana» è stato concepito nel XX secolo colfine di descrivere gli svilupi filosofici dovuti a questa interazione storica. Dall’iniziodell’era moderna, in contrasto, la filosofia ha cominciato a camminare independentedalla teologia, come una scienza distinta, in un modo secolare. Questo cambiamentosembra suggerire che non ci sia più una filosofia cristiana, in quanto i filosofi non sonopiù teologi. In conseguenza, i filosofi d’oggi sembra che non tragano profito dallaRivelazione se loro non solo credente e teologi, e questo fa vano ogni tentativo di undialogo filosofico tra fede e ragione. In questo articolo, si presenta la novità di Fideset ratio riguardo alla comprensione della filosofia cristiana e si ilustra con essempicome anche si applica a filosofi secolari moderni. Capire che la Rivelazione ha avutoun influso sulla filosofia senza compromettere la sua integrita è chiave per il dialogoattuale tra il cristianessimo e la filosofia in un mondo secolare.