Une stèle ramesside à Meydaa (région de Damas) et la présence égyptienne en Upé - Lagarce, Bérénice (Syria, 2010)
La stèle en basalte récemment découverte à Meydaa en Damascène vient enrichir le dossier des monuments pharaoniques du Proche-Orient. Ce document inédit est ici publié et commenté. Tandis que les stèles égyptiennes trouvées en Syrie et au Liban sont majoritairement royales, celle qui nous occupe a été dédiée par un officier de l’armée du pharaon Séthy Ier (ca. 1290-1270 av. J.-C.). Le titre de mariannu apparemment porté par le dédicant, ainsi que la mention du district d’Upé, dans lequel il a probablement exercé ses fonctions, sont parmi les éléments qui font l’intérêt de ce monument. La stèle de Meydaa renouvelle ainsi nos connaissances sur la présence égyptienne au Proche-Orient à l’époque du Nouvel Empire.