"… sie hat gemerkt, dass etwas mit mir nicht stimmt": Sozialwissenschaftliche und theologische Zugänge zu Mensch-Tier-Begegnungen - Scheidig, Lena (Pastoraltheologie, 2022)
In der tiergestützten Intervention (TGI), die Tiere in verschiedene Kontexte therapeutischer, pädagogischer oder sozialer Arbeit integriert, soll das Wohlbefinden von Mensch und Tier gleichermaßen im Fokus stehen. Vorgestellt wird ein hundegestütztes Pilotprojekt, das in der JVA Dresden mit langstrafig inhaftierten Männern mit angeordneter oder vorbehaltener Sicherungsverwahrung durchgeführt wurde. Die Autorinnen nehmen darauf aufbauend Mensch-Tier-Begegnungen kritisch in den Blick und nähern sich aus sozialwissenschaftlicher und theologischer Perspektive den Möglichkeiten einer Heilsrelevanz des Tierlichen - nicht ohne dabei die (ethischen) Grenzen des ,tierlichen Einsatzes‘ kritisch zur Sprache zu bringen.