Die Stellung der "Academia Theodoriana" im Spiegel der Ämter ihrer Leitung - Althaus, Rüdiger (Theologie und Glaube, 2021)
Anhand ausgewählter Statuten der Academia Theodoriana in Paderborn werden in diesem Beitrag die Kompetenzen der Leitungsverantwortlichen aufgezeigt. Dabei wird die Entwicklung von einer streng hierarchisch strukturierten Jesuiten-Universität zu einer (analog zu einer staatlichen Fakultät) durch ein Gremium der Universitätsgemeinschaft (Fakultätskonferenz) unter Oberaufsicht des Erzbischofs geleiteten Hochschule deutlich.