Veganismus und pflanzenorientierte Ernährung in der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte als Themen der Religionswissenschaft

In der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte treffen wir häufig die Forderung nach einer pflanzlich orientierten Ernährungsweise an. Pflanzlich orientierte Ernährungsstile sind laut aktuellen Studien ein Schlüssel zur Nachhaltigkeit, weil der Konsum von Produkten tierischen Ursprungs einer der "Big-...

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Bibliographic Details
Main Author: Triplett, Katja 1968- (Author)
Format: Electronic Article
Language:German
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Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Diagonal-Verlag 2022
In: Zeitschrift für Religionswissenschaft
Year: 2022, Volume: 30, Issue: 1, Pages: 110-134
Standardized Subjects / Keyword chains:B Veganism / Foundations of / Discourse / Spirituality / Science of Religion
RelBib Classification:AD Sociology of religion; religious policy
AG Religious life; material religion
AZ New religious movements
NCG Environmental ethics; Creation ethics
Further subjects:B Ökospiritualität
B Watchfulness
B Buddhism
B Nutrition
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B Sustainable development
Online Access: Volltext (lizenzpflichtig)
Volltext (lizenzpflichtig)

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520 |a In der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte treffen wir häufig die Forderung nach einer pflanzlich orientierten Ernährungsweise an. Pflanzlich orientierte Ernährungsstile sind laut aktuellen Studien ein Schlüssel zur Nachhaltigkeit, weil der Konsum von Produkten tierischen Ursprungs einer der "Big-Five"-Treiber des Klimawandels ist. Ist das Verhindern der globalen Klimakatastrophe tatsächlich das zentrale Motiv für die Entscheidung, sich vegan zu ernähren? Als Motivationen für eine pflanzenorientierte Ernährungsweise gelten häufig eher der Schutz des Tierwohls und die Gesundheit. Manchen geht es auch um eine ethisch korrekte, nach seelischer und körperlicher Reinheit strebende Lebensweise, die weit über die Frage der korrekten Ernährung hinausgeht. Der Betrachtung verschiedener Ansätze zur Erforschung von Nachhaltigkeit, Ökospiritualität und Naturreligiosität folgen Überlegungen zur religionswissenschaftlichen Erforschbarkeit nachhaltiger Ernährungsstile. 
520 |a In the current sustainability debate, we often encounter the call for a plant-based diet. According to recent studies, plant-based diets are a key to sustainability because the consumption of products of animal origin is one of the "big five" drivers of climate change. Is preventing the global climate catastrophe really the central motive for the decision to eat vegan? The motivations for a plant-based diet, including veganism, are often more about protecting animal welfare and health. Some are concerned with an ethically correct way of life that strives for spiritual and physical purity, which goes far beyond the question of correct nutrition. The consideration of different approaches to researching sustainability, eco-spirituality and nature religiosity is followed by reflections on the researchability of sustainable nutrition styles in the study of religions. 
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