IS THAT SO? (2 KINGS XVII 4) - Galpaz-Feller, Pnina (Revue biblique, 2000)
The present study will attempt to show that events within Egypt, and the power struggle between Tefnakht and Piye led Hosea to regard Tefnakht as the ruler of the Nile Delta, and this influenced his strategy when he decided to appeal to Egypt for help. The Author also discusses her reasons for rejecting the views that Hosea turned to Osorkon IV or Piye. L'étude montre que des événements internes à l'Egypte, et la lutte pour le pouvoir entre Tefnakht et Piye, menèrent Osée à considérer Tefnatkht comme le souverain du Delta du Nil. Ceci influença sa stratégie lorsqu'il opta pour un appel à l'aide auprès de l'Egypte. L'Auteur expose par ailleurs ses raisons pour réfuter que Osée se tourna vers Osorkon IV ou Piye.