Subjektphilosophie und Gottesfrage: Philosophie und Religion bei Anton Friedrich Koch - Sans, Georg (Zeitschrift für Theologie und Philosophie, 2023)
Der Beitrag rekonstruiert die Antwort der Ersten Philosophie Anton Friedrich Kochs auf die Gottesfrage. Als praktischer Theologe, im Gefolge Kants, tritt Koch für ein Verständnis von Religion ein, das den im irdischen Leben Schlechtgestellten die tröstliche Aussicht auf Transzendenz eröffnet. Ausgehend von der Subjektivitätsthese, dass es Einzelnes nur in einem Raum-Zeit-System mit denkenden, leiblichen Subjekten geben kann, entwickelt Koch als spekulativer Theologe, im Gefolge Hegels, einen philosophischen Begriff von Gott als Akteur. Dieser Begriff wird im Blick auf die christlichen Glaubensartikel von Schöpfung und Gericht weiter entfaltet. Dabei geht es insbesondere um die Schwierigkeit, ob ein göttlicher Akteur unter den Vorgaben Kochs auch anders handeln, das heißt, die Erschaffung der Welt unterlassen oder Recht mit Unrecht vergelten könnte.