A construção sócio-histórica de devoção a Nossa senhora de Guadalupe - Niero, Lidiane (Sacrilegens, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar a construção sócio-histórica de devoção à Virgemde Guadalupe. O que se propõe aqui não é estudar as vias de pensamento figurativo nemmesmo o conteúdo da imagem, história da arte ou do estilo, e sim o exame dosprogramas e das políticas da imagem, o desenrolar das intervenções múltiplas que elaacarreta ou antecipa, os papéis que assume numa sociedade multiétnica. Uma leituradessa ordem não apenas mostra os jogos de interesses, os confrontos e as figuras volta emeia negligenciadas, como também projeta uma luz diferente em fenômenos religiososque desde o século XVII não pararam de pesar sobre a sociedade mexicana. O culto àvirgem de Guadalupe é o exemplo mais surpreendente; sua efígie milagrosa, queapareceu a um índio em 1531, ainda é o imã que une as multidões, e seu culto continuaa ser um fenômeno de massa que ninguém ousaria a questionar. Aqui, pretende-se umareflexão sobre o foco irradiador das devoções, isto é, os elementos que podem justificara razão e a origem de uma devoção como a Virgem de Guadalupe, uma personagem quepode perfeitamente nem ter existido historicamente e que, mesmo assim, em torno dela,muitas construções foram feitas.