David Aeby, La Compagnie de Jésus de part et d’autre de son temps de suppression : les jésuites à Fribourg en Suisse aux xviiie et xixe siècles. Padoue, Padova University Press, 2020, 500 p. - Gugelot, Frédéric (Archives de sciences sociales des religions, 2022)
Incarnation de la Réforme catholique, ce qui fait la gloire de la Compagnie de Jésus au cœur des affrontements entre protestants et catholiques en fait aussi la légende noire. Le despotisme éclairé et les Lumières contestent son existence sur la base d’un vaste catalogue de griefs et de fantasmes où se mêlent duplicité, obsession du pouvoir, domination secrète, affairisme, et obéissance absolue à une puissance étrangère. Après de multiples proscriptions et expulsions, la Papauté supprime l’Or...