Romano Guardini e l’ambiguità dell’epoca moderna - Scholz-Zappa, Monica (Nuovo giornale di filosofia della religione, 2019)
La riduzione della Rivelazione a etica, del Lógos a Éthos, che ha preso l’avvio in seno all’epoca moderna, è una delle cause indicate da Guardini dell’imporsi di quella sottile ambiguità, riguardo al tema dei "valori" e dei riferimenti normativi, i cui esiti sono rintracciabili anche nella società attuale. Quella ambiguità che da una parte dichiara la netta cesura con la loro origine cristiana, dall’altra, secondo la necessità della ragion pratica, gode di un loro indebito usufrutto. È questo uno dei motivi che rendono equivoco anche lo stesso discorso sulla religiosità, in cui ormai coabitano differenti semantiche che stentano a trovare un vocabolario comune. L’invito ad andare a fondo, con serietà e lealtà, delle conseguenze delle diverse istanze è la sfida che Guardini propone all’uomo di ogni tempo.