Domination par la religion, ou religion sous domination ? Le cas de l’Angleterre du milieu du XVIe à la fin du XVIIe. Essai d’interprétation - Borot, Luc (Cahiers d'études du religieux, 2007)
Les concepts les plus récents forgés par Danièle Hervieu-Léger en sociologie des religions permettent de comprendre les mutations de l’expérience religieuse individuelle et collective dans les sociétés contemporaines. Cet article se propose de tester la valeur heuristique de ces notions sur la recomposition des identités et des allégeances religieuses en Angleterre entre le milieu du XVIe et le milieu du XVIIe.