Amélie de Las Heras, Florian Gallon et Nicolas Pluchot (éd.), Œuvrer pour le salut. Moines, chanoines et frères dans la péninsule Ibérique au Moyen Âge. Madrid, Casa de Velázquez (« Collection de la Casa de Velázquez », 176), 2019 - Roullet, Antoine (Revue de l'histoire des religions, 2023)
Cet ouvrage collectif est le fruit d’un séminaire réuni en 2013 à la Casa de Velázquez de Madrid, qui en assure la publication. Le livre qui en est issu en porte la trace, parfois très explicite dans les contributions, ce qui constitue d’ailleurs une de ses forces : les différents auteurs se citent, renvoient l’un à l’autre, évoquent leurs discussions orales et partagent le plus souvent un référentiel théorique commun, mis en question de diverses manières, en particulier le recours à certains...